彩虹-5无人机海上版本首飞,将助力守护南海岛礁

2020-07-17 15:46:30 | 来源: | 参与: 0 | 作者:蔚蓝的翔鹰

  

  据《环球时报》的报道,中国厂家生产的彩虹-5无人机海上版本最近进行了首次试飞。

  彩虹无人机的研发团队在接受《环球时报》独家采访时透露,新版彩虹-5无人机是中高空,长寿命的大型无人机系统,主要用于应对在复杂而动态的海洋条件下的各类行动。

  以往中国开发的无人机对于海洋性气候考虑的情况不多,这次是中国第一次特别针对海上应用开发特殊版本的无人机。

  而在国际上,美国海军同样认为空军研发的全球鹰无人机无法彻底适应海上环境,不惜花巨资在此基础上开发了RQ-4无人机装备海军。

  开发商表示,该无人机系统可以容纳各种有效载荷,包括光电装置和广域搜索雷达,并能够执行长时间海上监视和巡逻任务。

  研发人员表示,雷达系统的联动测试已经完成,接下来无人机将被部署在真正的海上环境,以进行进一步测试。

  新的雷达系统针对海上波浪杂波信号多的情况进行了针对性改进,使之可以清晰地分辨海浪中的各类大小舰船,并输出合成孔径雷达图像传输至后方。配合光电系统,可以准确地分辨目标类型,供指挥部做出判断。

  与标准版本的彩虹-5相比,海上版本进行的改进主要以应对海上的高温,潮湿和盐雾情况。

  这和陆上无人机主要应对高空低温结冰的情况不同。

  为了达到相关的性能要求,各个零部件的连接器被钛合金代替,以适应恶劣的海上环境。虽然这增加了成本,但是是值得的。而且中国是钛的富产国,无需吝啬钛合金的使用。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->