南方部队自行迫榴炮实弹射击演练,迫榴炮是否能取代榴弹炮?

2020-07-17 14:01:50 | 来源: | 参与: 0 | 作者:每日评说

  

  随着中国国内的疫情控制得到稳定,中国各大战区部队放开手脚投入到各类训练和实弹演习中去,力争补上春季抗疫时期耽误的训练。

  据中国军事新闻网发布的图片报道,南方陆军某合成旅下属的自行迫榴炮部队近日进行了实弹演习。

  新闻图片中,位于中国南方某片丘陵山岳地区的轮式迫榴炮集群对目标区进行了间瞄火力覆盖和直瞄精确射击。

  这也是合成旅下属迫榴炮部队的主要作战形式。PLL-05式自行迫榴炮采用了自动输弹机,车内备弹36发,可以实现短促而猛烈的覆盖火力。

  火炮装有双向稳定器,能以自动,半自动,人工三种方式进行射击。车上装有北斗导航系统,火控计算机,任务终端,信息化程度非常高。

  一个迫榴炮连有6辆车,指挥车获取侦察部队发来的参数后,可以指挥全连的火炮进行自动调炮和自动齐射。

  炮塔式迫榴炮相比较欧美常见的底座敞开式迫击炮最大的一个优点在于可以直瞄射击。

  要知道轻装步兵部队往往缺乏坦克等重型火力的伴随支援,或者直言就是缺乏强劲的直射火力。

  那么在遇到坚固的火力点时往往就会给己方步兵造成巨大的伤害。而自行迫榴炮具备很强的直射能力,可以在安全距离外点射对方的火力点,为步兵的前进开辟通道。

  由于自行迫榴炮可以配属至营一级,伴随部队前进,可以在第一时间内为步兵提供可靠的火力支援。

  其实坊间一直存在着关于自行迫榴炮的争议,这个争议倒不是关于其是否应该存在,而是其发挥的作用是否应该更大。

  有不少思想激进的军迷认为中国陆军应该发展性能更好的迫榴炮,以彻底向上取代目前旅一级的主要支援火力122mm的榴弹炮,以此实现装备体系的简化。

  也有人认为中国应该学习美军装备超轻型的155毫米榴弹炮,来取代122mm榴弹炮。但无论哪一种,其核心思想就是要淘汰122mm榴弹炮。但不得不说,120mm迫榴炮的性能还是得到了认可的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->