超级大国的日子屈指可数了?美国学者:我们可能在重复苏联的命运

2020-07-17 09:03:41 | 来源: | 参与: 0 | 作者:钢铁七连的男人

  

  最近美国当局的一系列“辣穿视网膜”的操作,让原本稍稍可控的疫情短期内直接失控,累计确诊数突破336万,50个州有40个州感染数激增,死亡人数截至发稿,逼近15万大关。让国内不少吹捧美国优越性的人“黯然神伤”。

  或许是因为当前处在失控状态的疫情影响,美国知名学者、普林斯顿大学经济历史学教授哈罗德·詹姆斯(Harold James)对于美国目前的局势十分悲观,并在本周一(美国时间周日)在沃森新闻网刊文表示,在当前的“灾难年”里,美国在很多方面的表现,让人想起了苏联最后的几年时光。

  需要注意的是,哈罗德教授以经济的角度,对比了美国的华尔街和苏联时期的国家计划委员会,而两者都不再将主要的资金投入到实体经济的发展,而是转向金融领域。这样的资金分配对制造业来说,是十分严重的后果。

  对于美国来说,最直观的,就是军工上的“错误率”直线上升。

  美军军机的“妥善率”长期保持低迷,零件配比不相容,维护工作时间大幅延长。

  另外,因为当局的“美国优先”,正在把所有盟友推向对立面。

  传统的欧洲盟友们正在尝试建立一个全新的货币结算机制,以避开随时可能遭受的美国制裁。从最早的金砖四国,到亚投行建立,欧亚经济联盟,上合组织,“一带一路”倡议,越来越多组织和机构开始出现并取代美国的“一言堂”。

  并且,美国的一些所作所为,让世界上很多国家乐于看见这样的机构越来越多。这也直接反映出了,美国人正在丢失自己全球的话语权,这一现象几乎不可逆转。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->