歼-16电子战吊舱现身?百里之外定位隐身战机,北斗起关键作用!

2020-07-15 16:33:27 | 来源: | 参与: 0 | 作者:十二

  

\

  歼-16

  歼-16作为我国新一代多用途战机自入列以来就被人们寄予厚望,而围绕着歼-16这个平台,我国也在积极研制其他型号的战机,来弥补我国空军的短板与不足,而歼-16电子战机就是其中重要的一环。

  歼-16电子战机也被国内网友称为歼电-16战机,是歼-16针对电子战专门经过改装升级,拥有较大的内部空间和数量颇多的外挂点,不仅可以在内部加装大量的电子战装备,还能在外部悬挂各类电子战吊舱。

  近日,就有一组照片流出,让人感叹歼-16电子战机的实力深不可测。

  从照片中可以看出,歼电-16的两侧翼尖挂载了一个十分不起眼的吊舱,虽然其貌不扬但是这个吊舱中却包含了歼电-16技术含量最高、难度最大的系统。

  据悉,该吊舱是机载辐射源定位系统关键设备,有了它可以让歼电-16在数百公里之外精确定位发现对方的防空雷达,进而定位隐身战机,如此一来能够为实施电子干扰和反辐射攻击提供操作可能。

  实际上,类似的吊舱设计并不是第一次出现,在早期的苏-27战机上也曾有挂载过。但是与苏-27上挂载的吊舱有所不同的是,新型吊舱虽然在外观上大致相关,在功能上却有着天壤之别。

  分析人士猜测,该吊舱采用了基线到达时差法,该原理是通过同一辐射源抵达两个接收器的时间差来对目标进行实时精准定位,而该技术离不开北斗在背后起关键作用。

  为什么这么说呢?众所周知,电磁波的传输速度堪比光速,面对歼电-16相距10多米的两个吊舱而言,其授时的精确性可想而知得有多高。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->