印巴空军战机居然使用的是同一款发动机,枭龙和米格-29孰优孰劣

2020-07-15 16:23:43 | 来源: | 参与: 0 | 作者:搏击上空

  

  中国成都飞机制造厂为巴基斯坦空军研发的JF-17枭龙战斗机一直是巴基斯坦方面倚重的主力。

  而中国方面投桃报李,也一直尽可能地为枭龙提供着改进的方向和措施。但有一点,枭龙所使用的RD-93中推发动机来自于俄罗斯,在改进动力系统方面则必须依赖俄罗斯厂家。

  据俄罗斯媒体的消息,俄罗斯国营的联合发动机公司(United Engine Corporation,简称UEC),正在为巴基斯坦的JF-17战斗机开发新型的RD-93MA发动机,虽然其依然属于RD-93系列,但在采用了全新的技术和工艺后,其推力与寿命都远远超过了RD-93。

  喷气战机世界报道,UEC公司是俄罗斯最大的发动机开发企业,但其实它并非一个个体,而是由俄罗斯官方整合的好几个发动机制造厂的联合体。

  其产品序列涵盖了军事、民用,太空等各个领域。

  举个例子,苏霍伊系列战斗机的AL-31/41发动机,就是土星科研生产联合体所制造,该联合体就隶属于UEC。而RD -93系列发动机,则是克里莫夫公司的产品。

  说起RD-93可能很多人不熟悉,但要是说到RD-33,很多军迷都知道这是1980年代克里莫夫为大名鼎鼎的米格-29战机所研发的中推发动机。

  而RD-93则是克里莫夫为巴基斯坦的JF-17的特性所做的变型,根据珠海航展上的资料,与RD-33相比,RD-93具有更大的推力,也有更好的耐用性。

  由于中国空军的主力轻型战机是歼-10系列,而歼-10采用的是AL-31发动机。中国只引进了少数RD-93发动机提供给枭龙的原型机和歼-31的原型机使用。

  而中国也在尽可能自己开发类似的中等推力发动机。巴基斯坦作为枭龙的主要使用国,非常在乎JF-17的后续改进,所以对UEC开发RD-93MA非常关注。

  目前RD-93MA发动机的测试样机已经从圣彼得堡运至莫斯科,由中央航空发动机研究所(CIAM)进行热压舱试验,模拟其在实际飞行中会遇到的高温和高空低压条件。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->