中国是怎样一步步成为“世界工厂”的?“中国模式”有何优势

2020-07-15 11:16:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:余果

  

\

  中国制造

  最近,在外国网站上出现了这样的一个问题:“为什么中国制造的产品是世界上最多的?”根据联合国统计处公布的数据,全球制造业产出中,中国约占28%,差不多超过美国10%。

  中国也因此成为了全球最大的产品生产国和出口国,是名副其实的“世界工厂”。但在数十年前,中国的制造业根本不能与美国相提并论。

  很多人好奇,中国是怎样一步步成为“世界工厂”的?“中国模式”又有何优势呢?

  中国的制造业能发展成今天这样的规模,是由很多因素造成的,当然,肯定是离不开中国政策的支持的。

  中国有一个无可比拟的优势,那就是庞大的劳动人口,加上中国针对制造业制定的各种优惠福利政策,使得中国能在制造业发展初期就吸引大量的外国工厂来到中国。

  此外,中国人既是劳动人口,也是消费人口,巨大的消费市场让外资企业完全可以做到自产自销,节省了大量的成本,一定程度上避免了这些外企的流失。

  可以说,中国制造业与那些来到中国的外企是相互促进发展的关系。

  正是因为这些外企来到中国进行投资,带动了中国制造业产业链的发展,围绕这些外企,大量的上下游工厂如雨后春笋般涌现出来,让中国制造业的供应链体系越来越完善。

  完善的供应链体系吸引了更多的外企到中国进行投资,加速中国制造业的发展,也继续促成中国制造业的这一大优势。

  完善的供应链体系让来到中国进行投资的外企很难再离开中国,很大程度上奠定了中国“世界工厂”的地位。

  而且这些年,中国大搞基建,完善的基础设施也为制造业的发展提供了很大的便利。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->