澳大利亚仍执迷不悟?澳学者警告:与中国关系恶化将一代不如一代

2020-07-13 22:52:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正焕

  

\

  澳洲高管发起“澳大利亚欢迎你”活动

  今年年初以来,一场突如其来的新冠病毒打乱了世界的正常秩序。

  从美国大规模爆发病毒之后,美国政府就不遗余力地想要将自己防疫不利的黑锅甩到中国头上,处处与我国作对。

  而在美国一干盟友之中,澳大利亚可以说是紧跟美国的步伐,是与我国作对最突出的国家。

  近日,澳大利亚又开始执迷不悟迈出了危险一步,这也引发其国内学者的强烈警告。

  众所周知,近几个月来中印在边境问题上有着一些矛盾冲突,而澳大利亚见缝插针显然不愿意放弃这么好的一个机会来针对中国,立即向印度示好与其打得热火朝天。

  而就在六月初澳大利亚更是与印度宣布将两国“战略伙伴关系”提升到“全面战略伙伴关系”,同时澳大利亚和印度还签署了一系列的协议,允许印澳军舰和飞机使用彼此的军事基地,进行设备维修和加油补给。

  而打脸的是,在关于南印度洋的划分问题上,澳大利亚和印度此前还针对不断,差点闹到兵戎相见的地步。但是一听说与中国有关,澳大利亚的跳梁小丑举动就暴露无疑,不惜与昔日的对手握手言和。

  这还不止,印度近期还打算邀请澳大利亚加入到美日印年度的马拉巴尔军演,据悉这是澳洲首次参与四方军演,印度官员透露在征询美日看法后,将于下周正式向澳洲发出邀请,届时四国海军将于年底聚集孟加拉湾进行军演。

  虽然目前澳洲国防部表示还未收到相关邀请,但是澳发言人称澳大利亚参与四方防御活动,可增强多方协同性,促进印太区域的自由、开放和繁荣。

  美国军情研析智库研究员格罗斯曼表示,澳大利亚此前十分抗拒加入马拉巴尔军演,而现在对此表现出极大的示好,这是向中国发出一个重要信号,意义非比寻常,因为四方非正式联盟一直被认为是牵制中国的印太战略。

  就在澳大利亚政府种种过激举动导致中澳两国关系持续紧张之际。

  澳洲学界商界人士看不下去了,联手发起了“自救”行动,试图挽回两国濒临破碎的关系。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->