为何西方必须向中国学,而非改变或破坏?外媒:对中国敌意或带来五大恶果

2020-07-13 13:52:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风闻大师

  

  美国近些年来想抑制中国的发展越发明显,力度不断加大,世界正见证如今中美在各个领域的冲突。

  美国之所以这么做的原因无异于对中国经济竞争力和技术进步的害怕,但这并非问题的本质,而是在于一个事实:中国经济成功和现代化进步。一直以来西方国家都存在某种认同和生存危机感,对西方在中国崛起以及多极化的世界秩序时代重要性有种不确定感。

  随着中国这些年来的发展,中国现在已经是仅次于美国的世界第二大经济体。

  在科技上,我国如今的5G技术,芯片技术,以及北斗都是接二连三传出好消息。再例如我国航天技术,随着国际空间站的逐渐老化,中国的"天宫"未来将成为唯一运行的太空空间站。而中国近年来突飞猛进的航天技术,更引领了世界潮流,在航天领域,早已和美国并驾齐驱。

  此外,由中科院院士潘建伟领导的量子通信技术,则是在全球居最先进地位,量子通信是基于量子纠缠效益,是进行信息传递的一种新型通信方式。

  除去这些,还有激光技术,航空技术等都可以算得上我国这些年来快速发展的证明。

  在军事上中国的弹道导弹技术更是独步全球,东风-41,东风-21D,东风-26等一系列东风型号,对想要围堵中国"第一岛链"的国家极具威胁。

  前国防部长梁光烈就曾说过:在第一岛链内,中国还未遇到对手。除了导弹领域,我国海军舰艇接连“下饺子”式的服役,以及空军歼-20,歼16等歼系列战机,都足以在国际上占据绝大影响力。

  我国各个领域的快速发展,却演变成西方国家的恐惧。虽说中国的成功并不具有普遍意义,但的确存在不同于西方发展以及现代化的模式,这种模式事实上对许多发展中的国家存在巨大吸引力。

  对于他们而言,中国近些年来的发展加剧了他们内心的焦虑和不安,特别是这因此影响了西方的研究和新闻报道。

  就比如对美国这样的大国来说,中国既是魅力和机遇的源泉,又是意味着干扰和不确定。因此美国长期以来害怕中国发展又希望中国发展,怕中国在世界上取代自己的地位,希望则是美国深知如今在多个领域离不开跟中国的合作。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->