美媒:从俄罗斯买的航母,印度想退货!美网友:应该从中国购买

2020-07-13 11:16:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:翼骑兵

  

 

\

 

  图为以"维克拉玛蒂亚"号航母编队创作的画作

  印度一直有着一个“海洋霸主”梦,其将印度洋看作是“命运的海洋”、“未来的海洋”,并且一直认为,要想成为一个世界大国,必须有一支足够强大的“蓝水海军”。

  除去截至目前还未正式服役的“维克兰特”号航母,印度仅有一艘来自俄罗斯,于2013年11月16日正式交付的“维克拉玛蒂亚号”航母服役。

  维克拉玛蒂亚号航母备受外界瞩目,这艘航空母舰不仅是印度历史上最大的航空母舰,也是南亚各国唯一的现役航空母舰,被印度视为“海上力量的象征”,被印媒称为“战力倍增器”。但近几年来,这艘航母的试航并未顺风顺水,内部问题层出不穷,饱受外界诟病。

  近日,根据美媒爆料称,从俄罗斯购买的航母,印度很想退货!这是为何呢?美媒总结得出:21世纪初,印度购买了一艘新航母,但随之而来的是一场军工噩梦!

  印度维克拉玛蒂亚号航母,又称超日王号,原本是苏联海军基辅级航母的4号舰戈尔什科夫上将号,于1988年在苏联海军服役。

  1994年2月,舰上机舱发生意外爆炸,随后被拖回船厂整修,并于1995年重新下水,但由于俄罗斯经济匮乏无力操作,使得该舰在1995年8月1日宣告退役,前后服役时间不到10年。

  印度已经成为俄罗斯武器50年来的最大买家。这些年对于新德里来说可不容易,印度和俄罗斯的防务合同总是被推迟和成本超支,而且最终的成品还老出问题。在印度与俄罗斯的采购问题中,维克拉玛蒂亚号航母最能说明两国关系的失调。

  因为当时印度的选择有限。当时能建造航母的国家只有美国、法国和意大利,这些国家建造的航母对印度来说太大了。

  2004年,印度和俄罗斯达成协议,印度将接收“戈尔什科夫海军上将”号。

  舰体本身是免费的,但印度将支付9.74亿美元给俄罗斯,对该航母进行现代化改装,配备俄制舰载机,该航母从此改称为维克拉玛蒂亚号。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->