印度贼心不死!陆地局势降温后海上小动作不断!如何应对?

2020-07-11 15:10:16 | 来源: | 参与: 0 | 作者:晨峰

  

\

  印度军舰

  近几个月以来,中印在边境问题上一度陷入僵局。

  不过经过多轮的交涉沟通,目前边境的局势已经出现明显缓和的迹象。

  据消息人士透露,中印双方均从万河谷地区向后撤军,似乎已经达成了“脱离接触”的共识。

  然而从印军最新的举动来看,印度似乎贼心不死,有着既然陆地占不到便宜转而谋求海上优势的盘算。

  近日,据美国彭博社报道,印度今年举办的“马拉巴尔”海上联合军演打算邀请澳大利亚进行参加,如果顺利实施,那么该军演将会首次聚齐印、美、日、澳四国。

  有印度官员透露,印度政府已经开始同美国和日本进行对话来为正式邀请澳大利亚进入军演而扫清障碍。

  如此一来,今年年底,印度、日本、澳大利亚以及美国海军将在孟加拉湾举行军演。

  鉴于目前中印之间紧张的关系,印度可能邀请澳大利亚加入“马巴拉尔”军演的时机显得有着特别的象征意义。

  因为近几个月以来,澳大利亚与中国之间的关系也一度陷入到冰点状态。

  明眼人一看就知道,四国联合军演无疑是向中国释放出一个重要信号:四国将联手起来应对中国,颇有想要吓唬中国的意味在其中。

  这还不止,据美国《福布斯》网站报道,目前印度军方已经在位于马六甲海峡的安达曼群岛大举增兵,还对岛上的军事设施进行了维修,似乎有想要将此处打造成为新型的军事基地。

  还有印度国内的军事专家称:中国依赖于马六甲海峡来运送货物和石油,这是印度对中国的战略优势,如果印度想要制裁中国的贸易,印军所要做的就是在马六甲海峡停泊一批舰艇来封锁海峡,让中国大受损失。

  可以看出,印度想要在海上占据优势的决心日益凸显,既想要联合多国大搞军事演习,又意欲封锁马六甲海峡来制裁中国,印度的用心可谓是十分险恶。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->