北斗全球服务新数据让人诧异!中国人正完成西方认为不可能的任务

2020-07-07 09:08:49 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风闻大师

  

\

  北斗三号最后一颗卫星发射成功

  2020年6月23日,对于中国航天科技人来说是个里程碑的日子,这一天北斗定位系统最后一颗卫星发射成功,完成了全球组网。

  2020年6月30日,北斗三号系统收官卫星有效载荷成功开通,这意味着美国GPS之后,全球第二套全覆盖无死角的卫星定位系统北斗全面完整的启动,且北斗比目前在运行的GPS、格洛纳斯、伽利略等定位导航系统具有明显的后发技术优势。

  不过,虽然北斗导航系统的最后一颗卫星是2020年6月发射,但是在2018年开始,北斗卫星系统就开始向全球提供服务,卫星导航的“中国方案”北斗系统迅速被全球人民接受,速度之快让人诧异。

  根据环球网7月6日的报道,2018年底北斗系统向全球提供基本服务以来,取得了惊人的成绩。仅一年半时间,北斗系统在全球超过一半的国家和地区得到应用。

  基于北斗系统的机场授时、指挥施工、车船监管等解决方案在全球应用,提高了人类的科技生活水平。

  分析指出,北斗导航系统之所以能够在短时间取得如此让人诧异的成就,首先得益于中国科学家打造的北斗导航系统的先进性能,能够为各方提供不同于GPS的“中国方案”;其次得益于中国工程师在全球为北斗应用落地提供的精准技术服务。

  还有一个不可忽视的原因,那就是国际社会对北斗导航系统的关注,让全球越来越多地认识到北斗导航系统的先机性。

  最突出的一个案例是,2020年,美国空军战斗司令部司令詹姆斯将军公开宣称,美军飞行大队的飞行员也在使用中国北斗卫星定位系统,目的是为了防止美军自己的GPS系统在信号失灵时,飞行员找不到方向。

  虽然中国并不乐见美国将中国民用北斗信号用于军事目的,但是毫无疑问,在众多的军事观察人士的眼中,以及在全球范围内,都会得出这样一个结论:北斗卫星导航系统并不比GPS逊色,甚至说比GPS信号更加稳定,否则全球最强的军事力量美国军队没有必要使用北斗导航。

  美国空军的选择可以说是对中国北斗导航技术的认可,同时也是为中国北斗系统做了一次免费的推广。这让一直关注中国定位导航发展的人士为之感慨。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->