印度抗拒中国制造,是对中国影响更大,还是对印度影响更大?

2020-07-06 09:41:22 | 来源: | 参与: 0 | 作者:余果

  印度拥有大量的人口,其中也有不少的人才、精英人士,但据统计,绝大部分的印度精英人士希望前往美国、英国、德国等国,并不愿意留在印度。

  大量的人才流失以及印度国内的不够重视等多方面原因,导致印度的科技水平进步缓慢。没了中国制造,印度恐怕很难用印度制造来替代。所以印度抵制中国制造,对中国没什么伤害,印度可能会自受其害。

  事实证明也确实如此。在印度宣布禁用59款中国应用程序后,很快就引起了部分印度人的担忧。

  印度此举可能会危及数千个工作岗位,让在这些平台上搞创作和工作的印度人失去收入来源和工作。

  目前,受新冠疫情影响,印度的失业率已经大幅上升,印度现在禁用中国应用很可能是给自己雪上加霜,让印度失业问题变得更加严重。

  印度口口声声说禁用TikTok后,将会使字节跳动损失数十亿美元,但这对印度自身的影响可能更大。

  印度之所以敢抵制中国制造,肯定是认为自己有底气的,而印度的底气之一很可能就是其自认为13亿人口的庞大市场。

  据悉,每年印度对中国的贸易逆差高达数百亿美元,在对这种不平衡的贸易关系感到不满的同时,印度也认为中国离不开印度这个市场,但事实可能恰恰相反。

  据了解,印度具备足够消费能力的人不到5亿,而中国则超过了10亿。

  就算没有了印度市场,除了中国国内庞大的市场外,中国的产品还可以向除了印度以外的数十亿人口市场出口,对中国的影响不会有印度想象的那么致命。但如果印度不能从中国进口了,肯定会严重影响其经济发展,甚至是经济倒退。所以印度不是对中国经济制裁,是对自己经济制裁。

  如果印度继续抵制中国制造,妄图对中国进行经济制裁,那印度的经济遭受重创几乎是必然的。

  如果印度不能及时恢复经济,甚至会对印度的军事发展造成严重影响。

  要知道,印度是世界第一武器进口国,在购买武器上需要大量支出。如果不能及时更换新的武器装备,导致军事实力下滑,印度都有可能掉出大国序列。

  中国不是印度想制裁就能制裁的,搞不好印度先把自己玩没了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->