印度抗拒中国制造,是对中国影响更大,还是对印度影响更大?

2020-07-06 09:41:22 | 来源: | 参与: 0 | 作者:余果

  

  自中印边境冲突爆发后,印度在边境的动作变得非常频繁,不断向边境地区增加兵力。

  此外,印度还试图寻求场外援助,紧急采购美俄等国先进的武器装备,同样部署到边境。尽管如此,但目前为止,印度在边境冲突中并没有占到便宜,至少目前出现的伤亡人员基本都在印度一方。

  印度不甘心在军事上被中国压制,最近又想出了新招。

  近日,印度政府突然宣布,将以“威胁国家安全”为由禁用59款中国应用程序。印度的这个决定引起了外界巨大的关注。

  印度现在的选择十分有限,在军事上印度并不占优势,而且印度恐怕并不想真的和中国爆发大规模的军事冲突,打不过是一方面,打起来的后果也不是印度现在能承受的。但为了找回面子,宣泄印度国内不满的情绪,印度选择抵制中国制造,对中国进行经济制裁。

  不过,印度的举动却让人感觉很熟悉,不管是理由还是进行经济制裁,都与美国如出一辙,印度这是想学美国吗?

  美国经常在没有任何实质性证据的情况下,指责中国公司或者中国制造的产品“威胁美国国家安全”,对其进行制裁、限制。但美国对中国这样做,是因为美国有足够的底气。

  美国目前是世界第一大经济体,能承受得住对中国制裁后美国受到的影响。而且美国的科技实力也领先全球,就算禁止了中国公司和中国制造的产品,但大部分都能被美国制造所替代。然而,美国能这样对中国,却不代表印度也能。

  虽然印度的GDP总量排到了世界第五,此前,印度还是全球经济增速最快的国家,但这并不能掩盖印度经济发展的真实情况。

  印度的经济发展只是看起来美好,实际上早已是千疮百孔,这次突然暴发的新冠疫情,瞬间就让印度的经济状况原形毕露。那么此次印度抗拒中国制造,是对中国影响更大,还是对印度影响更大?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->