济南尝鲜北斗,部分技术国际前列!美专家:中国的“力量倍增器”

2020-07-05 12:10:54 | 来源: | 参与: 0 | 作者:国产007

  

\

  图为全球首台无人驾驶电动卡车

  距离北斗三号全球卫星导航系统的最后一颗组网卫星发射成功目前已经告一段落了,在6月23日,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星在西昌卫星发射中心点火升空。

  我国提前半年全面完成北斗全球卫星导航系统星座部署。目前,全世界一半以上的国家都开始使用北斗系统。代表尖端科技的北斗工程离普通人并不遥远。

  或许大家对北斗卫星的认识还都各有不同,因为到目前为止,大部分人使用的还是GPS导航系统,北斗的普及可能还需要很长时间。而除了导航,北斗还可以做很多事情。

  第一,北斗卫星作为我国自主研制的第一个卫星定位系统,其作用相当广泛,既可用于军用导航定位,也可用于民用导航定位,但其在军事中的重要性要远大于民用,因为多数制导导弹和洲际战略导弹都需要使用卫星定位系统,如果没有卫星定位系统,那么导弹将和废铁无异。

  实际上,目前只有北斗系统和美国的 GPS能提供全球导航服务,因为 GPS系统起步早,拥有技术和资金双重优势,而且在投入使用时是免费的,曾一度垄断全球卫星导航市场,而且 GPS一直以来几乎是导航定位系统的代名词,但GPS的辉煌历史似乎要成为过去式了。

  因为在近期的报道中,北斗技术已经广泛应用于我们的各种生活场景当中了,其中相当一部分技术还走在国际前列,正在改变着我们的城市和生活。而让人羡慕的是,这一次济南率先走在了世界前列!

  据报道,济南已经带头“尝鲜”北斗应用,从企业到科研院所,很多机构正在研究应用北斗技术了。

  据山东某家技术公司技术主管、副总工程师李才明说,他和他的团队就是应用北斗技术为地下空间做“体检”的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->