拨款2200亿,日本想从中国手中拿回制造业?为何日企首先不答应?

2020-07-03 16:25:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:晨峰

  

\

  中国工厂

  受新冠肺炎影响,全球制造业环境变得十分低迷,而中国作为“世界工厂”,制造业非常发达。

  原本,在病毒影响下,中国的制造业应该会受到严重的影响,有些国家认为这是摆脱对中国制造业依赖的最好时机,日本正是其中之一。

  趁此机会,日本想从中国手中拿回制造业,重现日本制造神话,但日本真的能做到吗?

  据称,受新冠疫情影响,有部分中国工厂因此关闭,而日本则拨款2200亿日元,企图帮助这些企业将生产转移到日本。

  日本官员认为,日本目前在制造业方面过于依赖中国,日本需要使供应链变得更加健全和多样化,增加日本国内的生产。

  日本认为在制造业上过于依赖中国会对日本的国家安全产生威胁,而受新冠肺炎影响,不少中国工厂被关闭,如果能将这些工厂转移到日本国内,日本或许有重回巅峰的可能。

  曾经,日本是知名的世界制造业强国,然而盛极必衰。日本制造业的强大引起了美国的重视,就像现在美国针对中国一样,即使日本是美国的盟友,美国依然认为日本制造业对美国是威胁。

  在美国的插手下,日本制造神话最终还是破灭了。虽然因为有底子在,现在的日本制造业也发展得不错,但终究是不如曾经那么辉煌,与中国之间的差距也是越来越大。

  这次,日本自以为看到了机会,但首先不答应的就是日企。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->