军备采购网突然刷屏,9条需求53条公告,我国核动力航母要来了?

2020-07-03 08:26:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

\

  中国核动力航母CG图

  最近,隶属于解放军装备发展部的“全军武器装备采购信息网”,突然成为了很多人关注的焦点。

  相关公告更是屡屡刷屏,究其原因,还是在于此前一次性公布的“新增9条采购需求、53条采购公告”。

  在此次发布的公告中,大面积的内容直指中国舰船的“核动力系统”。

  举几个公告的名称:“舰船核动力系统分析模型开发项目单一来源公示”、“核生化防护情报资料收集”、“小型动力装置核安全设计准则与系统模型开发校核研究 ”、“核安全性能评估管理软件与ORIGEN程序界面开发项目单一来源公示”、“核安全经验反馈标准化接口与数据库建设研究采购项目”、“某核动力装置设计情况总结与GJB2529适用性评估”等等。

  因为保密问题,这些项目的具体内容不便公布。但是光看这些名称,就能知道,军迷们梦寐以求的核动力航母,正在“扬帆起航”,即将到来。

  另外,众多公告中,还有一条“车辆装备电磁兼容性数据采集”,可以看出,未来的中国核动力航母,必定是采用了电磁弹射系统的。

  当然,随着这个话题的关注度越高,话题也自然而然地转到“哪艘航母用”、“什么时候下水”等问题上。

  有分析人士指出,关于“核动力”的问题,我国早就在着手研究。

  在2015年的时候,就开始立项研究,当时的名称是“海洋核动力平台”,一贯的军民两用风格。

  在2年后,2017年的年底,中船重工719所就曾透露,正在研制核动力破冰船,和核动力综合补给舰。

  这样的操作,实际上也是沿用了苏联和美国的做法。当时苏联就是采用先研制破冰船,后完成核动力巡洋舰。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->