重大调整,预备役"归队"的意义何在?吴谦大校:主要在三个方面

2020-07-02 10:38:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:多宝

  

\

  吴谦大校

  我们知道,当一个国家拥有足够的国防力量,我们才能生活在幸福之中,而军队又是国防的支柱。目前,我国的海陆空三军以及火箭军发展很快,给了我们不少安全感。

  除此之外,预备役部队也是我国国防军队中一支重要力量。

  日前,关于预备役一个重大调整的消息传来,我们能知道些什么呢?

  近日,在我国公布的《关于调整预备役部队领导体制决定》,明确地告诉我们,从2020年7月1日零点起,预备役部队将整体被纳入军队领导的指挥体系。此事一经传开,各界都在激烈讨论,这究竟释放了怎样的重大信号?

  首先,此举就是为了集中现役、预备役的全部力量,将“筹码”牢牢握在自己手中,以防一切重大挑战,且紧抓军队指挥权一直是我军战无不胜的核心。

  这一做法也是可以理解的,无论是世界局势的复杂变化,还是潜伏在各处的危机四起,都在时时刻刻地影响中国的安全。

  比如,中印边境局势不甚乐观,印度近日来不断往印度“加派人手”,印度又给予了军队自由开火的权利,与此同时,印度国内的民族情绪也被点燃,印军很有可能采取军事行动。

  而且在我们的周边,美军与他的盟友频繁海上演习,不断挑衅,一遍遍地刷存在感,美军的3艘航母更是意外地、罕见地齐刷刷地在亚太地区“上线”。

  这些都是非常让人担心的问题。那么,预备役到底是什么呢?

  根据百科上的介绍,预备役是指国家平时以退役军人民兵为基础现役军人为骨干,组建起来的战时能够迅速转化为现役部队的武装力量,通常分为军种和兵种预备役部队。

  而预兵役制度的完善程度以及人员质量情况,通常作为代表一个国家的军事实力强弱的因素之一。

  国防靠军队,对军人应该不分现役和预备役,都要一视同仁地发放福利、提高待遇,让中国好男儿无后顾之忧,全身心地保卫国家。

  为降低成本,可成立国防专用基金。

  1000万预备役是军队的强大后盾,而军队是全国人民的强大后盾!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->