放大招了?印度宣称4年内研发3款战机,4代、5代全都要!

2020-07-02 08:33:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军武观察室

  

\

  光辉MK2、双发舰载战斗机、AMCA战斗机

  最近印度人的小日子着实是不太好过。或许是处于边境局势的紧迫感,印度似乎打算好好发展一波“科技树”,放个“大招”,鼓舞一下最近低迷的士气。

  据《环球网》7月1日的报道显示,印度军工企业“印度斯坦航空”对外宣布,印度未来的三款国产战机原型机将在4年后就绪,目前这3款战机正在研发中,分别是“光辉”MK2、双发版舰载机、第五代战机AMCA。

  要知道,三哥的军工,那可是教科书式的“精雕细琢”了,没个小2、30来年,就别想它能出来的。在印度被视作是“印度军工之光”的系列产品中,什么“阿琼”、“光辉”LCA,无一例外是“跨世纪型”的产品。

  而印度斯坦航空口中的这个“4年”,恐怕掺的水分就有点多了,甚至可能掺的是恒河水。

  需要指出的是,印度斯坦航空在印度国内是相当的“战功赫赫”了。印度能够保持“全球摔飞机”的吉尼斯纪录,这家公司“居功至伟”。

  国内不少人经常调侃,经过这家公司维护过的飞机,就没有一个能逃过坠机命运的。

  有印度人自己戏称,死在这家公司手中的印度军人,比死在敌人手中的还要多。每次维护完战机,手里就能多出一把零件。

  也不知道是不是印度斯坦航空自己都没什么信心,其总裁马达哈文在接受采访时表示,研发部门会尝试用7-8年的时间,确保“每款战机都能顺利起飞”。

  没错,这个是原话,都不知道该拿什么表情面对了。不知道的甚至以为他在说相声呢。“确保能起飞”,是不是意思4年内其实出来的是个只能在轻拿轻放的“玻璃”?

  值得一提的是,外媒“战机世界”还是十分细致的将三哥这次夸下海口的3款战机一一列了出来。

  首先是光辉MK2战机,这是印度LCA战机的改进型号,主要是把发动机从原来的F404,改成了推力更大的F414发动机。

  然后在机体上加了一对鸭翼。这个就不知道,是不是眼红中国歼-20设计的了,具体只有飞出来才能知道,三哥是纯模仿,还是真的自己研究过了。

  第二款,双发舰载战斗机。按照网上的说法,这个属于“回炉重造型”。

  之前印度斯坦航空想把光辉LCA战机改成舰载版卖给海军,结果海军死活不肯要。

  无奈之下,印度斯坦航空只能重新在LCA光辉战机的基础上,研制一下新的改进办法。

  而第三款,就是印度自己吹了好几年的国产五代机AMCA了。

  最早在2008年就开始研制,号称2017年试飞。结果一晃2020年了,又变成还要个7-8年才能确保起飞,这也算是三哥一贯的军工特点了。

  按照印度斯坦公司总裁自己的话说,印度的五代机AMCA项目进度目前仍然在图纸上,但初步设计已经完成,原型机将在2026年到2027年间推出并首飞。

  值得一提的是,有中国网友调侃,不知道三哥是不是恒河水喝多了。就印度这个技术水平,还同时研发3款战机,4代5代都要,三哥这个大招放的有点离谱,想强行提升士气?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->