中国深海科考母船探索二号入役,将助力南海海底勘探测绘

2020-07-01 14:49:29 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  图为“探索二号”科考船渲染图

  说到科考探索,难度最大的一是上天,二是下海。虽然现在无论是北斗系统,探月工程,空间站,中国都已经取得了令世人侧目的成就。但中国对于探测深海从来没有掉以轻心过。

  对科学技术领域有所了解和兴趣的读者都知道,人类对于海洋特别是深海的了解可能还不如太空。

  而深海中隐藏的巨大的资源可远非虚无的太空可比,从石油到可燃冰,还有其他矿产资源,这都是所有沿海国家目前拼命争取的战略资源。

  6月28日,完全由中国自主研发的载人深潜器支持保障母船“探索二号”抵达三亚崖州科技城南山港,正式加入中国南海深海科考行列,为崖州湾科技城的深海产业再添利器。

  中央电视台对这艘新型保障母船进行了大篇幅的报道,据科研人员所说,这艘船不仅船体是中国自主开发的,船上所有的设备也都是中国自主研发。

  这代表中国已经完全掌握了载人深海探测器及其辅助设备的开发制造技术。

  探索二号是为了保障中国最新的万米级深海载人探测器“奋斗者”号所专门建造的母船,专船专用。

  2018年12月份,探索二号船进入福建马尾造船厂进行适应性改造,包括船体结构改造,载人深潜器收吊放系统,CTD吊机,折臂吊,绞车系统等。

  探索二号即便放眼全球,也属于性能领先的科考船。

  其全长87.2米,宽18.8米,深7.4米,最高航速14.2节,满载排水量6700吨,续航力15000海里,自持力75天。

  可承载60名科考队员进行长时间的科考任务。

  目前该船配备的潜水器包括了万米级的奋斗者号和4500米级的深海勇士号。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->