东方巨龙不再沉睡,美军的防务白皮书表明,最大的挑战者已经出现

2020-07-01 09:18:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:武动青春

  

\

  图为中国海军

  在最近,美国海军向国会呈交了一份多达39页的防务白皮书,该白皮书命名为《中国海军现代化对美国海军启示》,从这名字我们就能知道这份白皮书内容中的主角到底是谁了。

  在这份白皮书中,介绍了中国的航母、驱逐舰、两栖攻击舰与护卫舰等,并着重提到中国的军事现代化建设,尤其是海军现代化建设已成为美国国防计划和预算的重中之重。

  此外美国人还对中美两国海军近几十年的发展进行了一个横向对比,并预测了未来10年中国海军的发展。

  从表格来看,中国海军在2005年至2019年呈现一个快速上升的趋势。在2005年的时候,中国海军的水面舰艇数量为216艘,而美国海军则为291艘,双方尚有75艘的差距。

  而十年后,也就是2015年,中国海军的舰艇数量首次超过美国。到了2019年,中国海军舰艇数量达到335艘,已经超过美国海军49艘舰艇。

  在下一张中国海军发展预测表中,美国海军认为,未来十年才是中国海军发展的高峰期,到2025年中国海军舰艇数量将达到400艘,而到了2030年这个数量将是425艘,这已经是2010年中国海军规模的2倍、2000年中国海军规模的4倍。

  美军的防务白皮书表明实际上就表明了一点,那就是中国海军是以美国海军最大挑战者的姿态出现,中国海军被视为对美国海军实现控制西太平洋海域的能力的重大挑战,这是美国当前面临的首要挑战。

  美国人的担心也不是没有道理,随着美国在坚定执行“重返亚太”战略,中国在亚太地区成为美国海军的最大阻碍,眼看着岛链越来越困不住中国海军,美国感到紧迫。实际上中国海军的表现,的确让全球为之瞩目。

  今日俄罗斯媒体就将中国比作为不再沉睡的巨龙,甚至表示中国即将取代美国成为全球最强大的海军,而美国为时已晚。

  今日俄罗斯的文章就援引了美国著名的军事研究机构兰德智库的调查报告,表明中国海军发展的速度已经在迅速缩小与美军的差距,甚至在一些领域让美国处于劣势。

  几十年前,美国拥有15艘航母,而中国连中型的护卫舰都缺。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->