日本弃宙斯盾后,要舍“盾”转“矛”?美专家不淡定:美军危险了

2020-06-28 17:03:25 | 来源: | 参与: 0 | 作者:三寿

  

\

  图为日本引进美制陆基“宙斯盾”系统

  时间追溯到2017年,美日双方合作就部署两套陆基“宙斯盾”系统达成协议,分别在日本西北部的秋田县和西南部的山口县各部署1套陆基“宙斯盾”导弹防御系统,预计一旦部署完成,其作战范围将足以覆盖日本列岛全境。

  不过让人意外的是,就在人们都以为日本人要大刀阔斧准备大干一场的时候,其近日突然对美国180°大变脸,撕毁一纸协议!据新华社6月26日消息,日本防卫大臣河野太郎25日正式宣布日本放弃陆基“宙斯盾”导弹防御系统原定部署计划。

  但是,这并不意味着日本将完全放弃加强导弹防御系统,甚至可能采取转“盾”为“矛”的攻击性策略,包括保有打击他国基地的能力。

  有日本媒体透露,即使部署陆基“宙斯盾”系统,面对其他国家不断提高的导弹技术,日本仍会感到力不从心,因而打算大幅度调整导弹防御政策。

  日本花费如此大的代价停止部署陆基宙斯盾是否值得?其实,就算不值得,日本也不得不这样做。

  分析认为,日本之所以突然决定停止部署陆基宙斯盾系统,是因为担心激化与中俄之间的关系。

  因为我们所说的陆基“宙斯盾”导弹防御系统,就是将舰载“宙斯盾”移至陆地之上,实际上其功能远远超出人们的想象,不仅可以反导防空,还隐藏着对陆的打击能力,包括用来进攻,发射中程导弹等。

  只要美军愿意,任何时候都可以将其转变成一种试图压制中俄的进攻型武器。

  将陆基“宙斯盾”部署到日本,将对中俄构成巨大威胁。韩国部署“萨德”就是前车之鉴,日本不敢轻易得罪中俄,当然现在美国也不是日本能得罪的起的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->