悬念再起!长春沈阳哈尔滨大连,谁能入围国家中心城市

2020-06-27 13:29:30 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  而公主岭市2018年GDP为401.53亿元,并入长春之后,长春和沈阳的差距进一步缩小。

  问题在于,扩容可以实现城市能级立竿见影的提升,但国家中心城市的选择,不仅仅要考虑到经济发展水平,还要考虑区位条件,考虑是否能有效带动和辐射周边。GDP二十强开外的西安,能够入围国家中心城市,原因正在于它是西北唯一的大城市。

  要指出的是,在国家批复的城市规划定位层面,这四城并不相同,其中沈阳和哈尔滨是“东北地区重要的中心城市”,长春是“东北地区中心城市之一”,大连则是“北方沿海重要的中心城市”。就城市定位来看,沈阳和哈尔滨要相对突出一些。

  另外,在交通枢纽层面,对比旅客运输量、货物吞吐量、国际航线数量等数据,沈阳都是处在领先地位。也正因如此,在第十个国家中心城市的竞争中,沈阳是呼声最高的。

  但这次长春,先是被委以重任,接着实现顺利扩容,城市综合实力进一步提升,这无疑会给沈阳造成竞争压力,为东北第一城和国家中心城市的争夺增加不确定因素。

  不过话说回来,国家中心城市,东北未必只有一个。即便只给一个,长春落空也不用感到太过失落,花落沈阳,同样是基于扶持东北的考虑。所以,对四个城市来说,在城市群和都市圈时代,重要的是相互抱团,早日实现产业转型。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->