悬念再起!长春沈阳哈尔滨大连,谁能入围国家中心城市

2020-06-27 13:29:30 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  

  文丨西部菌

  就在前两天,长春传来重大消息。原来由四平市代管的县级公主岭市,改由长春市代管。区划变更后,长春市将辖7区1县,代管3个县级市。扩容之后,沈阳、哈尔滨、大连以及长春谁是东北第一城的悬念,再次增加。

  事实上,这不是长春今年第一次收获利好。今年4月,《中韩(长春)国际合作示范区总体方案》获批后,长春就被委以重任。而该合作示范区,总面积512平方公里,目标是“着力构建产业、科技、贸易、人文、环保等多领域开放合作格局”。

  这次长春扩容,对城市竞争力无疑是重大提升——2019年长春GDP为5904.1亿元,年末全市户籍总人口为753.8万人。而公主岭市总面积4058平方公里,人口大约108万人。扩容之后,长春的总人口达到850万左右。

  和同时扩容的成都相比,长春的首位度要高很多。2019年其GDP占全省的比重高达50%,在省会城市中,排在全国第2位,仅次于银川,像成都、西安等强省会城市也只有30%左右。

  在吉林乃至整个东北来说,它称得上是名副其实的“大长春”。在此前提下,又划给它一个百万人口的公主岭市,无疑可以加速资源的聚集,进一步做大做强城市平台。

  值得一提的是,目前已批复的国家中心城市一共有9个,华北有北京、天津、郑州,华东有上海,华南有广州,华中有武汉,西南有重庆和成都,西北有西安,唯独东北空缺。接下来收获国家中心城市的概率很高。站在城市竞争的角度看,长春的扩容动作,当然意有所指。

  如果对比经济体量,竞争第十个国家中心城市,长春其实并不占优势——2019年,东北四城的GDP由高到低分别是,大连7001.7亿元,沈阳6470.3亿元,长春5904.1亿元,哈尔滨5249.4亿元。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->