清华大学研发团队突发奇想,开发一款新型无人机,性能公开

2020-06-22 11:18:45 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

  无人机可谓是目前全球科技领域最受关注的产品,也是目前能直接同时从民用和军用领域双双获利的红利项目。

  回想十年前,说到无人机可能还是一种小众产品,要么是国家级别的高新产品,要么是大学生探索知识的探路工具,而如今民用无人机已进入千家万户,商用无人机遍地开花,军用无人机更是火热至极。

  全球各个国家凡是有能力的都在支持自己的企业进军无人机市场。

  中国近年来在无人机领域所取得的成就可谓旷世惊人,但这也并不代表中国的科研单位和企业停住了脚步。

  其实无人机的形式多变,只要有创新的心态,有时候只需小小的改变,就能极大地提升无人机的性能。

  清华大学是中国最负盛名的工科学院,学生们亲自动手制作的优秀无人机更是数不胜数。

  据《中国日报》报道,近期清华大学的一个研发团队突发奇想,将无人遥控车的四轮驱动系统集成到了无人机上,实现了两者功能的二合一。

  样车长1米,宽0.6米,高0.6米,具备高度的人工智能,可以进行三维路径规划,并可以实现垂直起降,空间规划,空中悬停和避障的功能。

  借助实时感知模块,车辆可以识别不同类型的障碍物或地形。当遇到障碍物或无法在地面上绕过的地形时,车辆可以切换到飞行模式并寻找更适合在地面上行驶的区域。

  高效,顺畅的工作模式切换将有助于提高运输效率。

  得益于能源和动力技术的进步,虽然现在无人机的续航时间已经很长,但在工作中,很多时候无人机其实是处于“待机”状态的,这其实白白消耗了能源。

  而这台新的无人机所带来的理念就是,在未必需要飞行时,该机可以化身为一台无人车,静伏于某个地形下。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->