成都、长春同时宣布!区划大调整,下一个城市是谁

2020-06-22 10:26:23 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  

  文丨西部菌

  继东部新区挂牌成立之后,成都区划再次迎来重大调整。

  6月19日,四川下发《关于同意撤销新津县设立成都市新津区的批复》,同意撤销新津县,设立成都市新津区,以原新津县的行政区域为成都市新津区的行政区域。

  新津位于成都南拓区域,撤县设区之后,能加速融入成都主城区;再添一区的成都,城市空间结构也将进一步优化。

  其实不只是成都,近几年来,各大城市都是动作频频,撤县(市)设区,已经成为推动区域融合发展、提升城镇化水平的重要路径。

  就在19日,长春正式代管原四平市代管的公主岭市。那么,成都、长春以外,还有哪些城市有望迎来区划的调整?

  01

  成都的众多区县中,无论是经济体量,还是人口规模,新津不算是特别突出的一个。

  2019年的公报显示,新津全县实现地区生产总值 374.72 亿元,总面积330平方公里,户籍人口31.88万人。其中,GDP体量低于其他区,高于邛崃、大邑、蒲江三县。

  不过在县一级比较,新津在整个四川算是绝对的经济强县,它已连续多年位居四川省十强县行列。

  而且,随着2019年年底成都地铁10号线二期开通运营,新津成为成都三圈层首个开通地铁的区域,同时还是全市唯一一个以轨道交通连接双流和天府双机场的新城。

  其实在新津之前,近几年的成都,已经有过好几次区划调整。

  比如2015年,双流县撤县设区成为双流区;2016年,郫县撤县设区成为郫都区。也是2016年,成都还代管了简阳。

  而为了进一步提升发展潜力,缩短和成都主城区的发展距离,紧随双流和郫县之后,早在2017年9月,新津就正式提出了撤县设区的议题。

  众所周知,撤县设区,在提出申请后,得经过地方和省同意,再报给国家审批。所以从动议到最终获批,往往需要一段时间。

  而在这几年的等待期,不少新津民众也可谓望穿秋水。比如今年3月,有网友在留言板发起询问,“新津撤县区目前到哪个阶段了”,新津相关部门还进行了回应。

  今年年初,成都发布《关于落实新发展理念加快建设高质量发展示范区的实施方案》,在5个区(市)县打造“一源双核四带” 高质量发展示范区,其中正包括新津。

  撤县设区正式落定后,在成渝双圈建设、共建示范区等多重利好下,新津的发展无疑将再上一个台阶。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->