失去13亿人口市场,对中国影响有多大?恐怕印度人高看了自己

2020-06-22 09:09:30 | 来源: | 参与: 0 | 作者:十二

\

  印度国内兴起的抵制之风

  近几个月以来,由于印度的再三挑衅,印度与周边多个邻国的关系可以说是降温至冰点以下。然而在印度媒体的口中,这一切反倒成了别国的不是。

  而印媒也将民众的注意力从对政府应对国内危机不利的指责上,成功转移到对中国、巴基斯坦和尼泊尔等邻国身上,并且这种闹剧在这个月已经到了愈演愈烈的疯狂地步。

  由于印度媒体不断煽动国内民众不满情绪,造成民众的反华情绪日渐高涨,六月以来印度上演了一场轰轰烈烈的抵制中国制造的活动,甚至还有印度人不惜将自己买的中国产品砸碎。

  更有印度的电视节目不断地洗脑民众,呼吁民众抵制中国产品。他们还设想出了一个非常荒谬的结论:只要全体印度人不买中国的产品,中国将至少损失1000亿,如此一来印度就可以不费吹灰之力超越中国,然而讽刺的是,这个电视节目的赞助商竟然还是中国企业。

  不光民间对抵制中国制造群情激愤,就连号称代表7亿贸易商和4万个协会的全印度贸易商联合会也发起了抵制中国产品的号召,据印媒近期的报道,该联合会公布了一份包含500多种中国产品的抵制名单,其中有快消品、玩具、建筑五金、服装等日常用品。

  为什么是这些东西呢?该协会指出这些商品不需要先进技术来制造,因此完全可以由印度自主生产。

  如果按照印度人的美好幻想,失去13亿人口市场的中国貌似将会一蹶不振,经济也会陷入衰退之中,可事实果真如此么?

  恐怕这一次印度人真的高看了自己,那么失去印度市场对中国的影响有多大呢?

  实际上,印度人搞起抵制运动,自己承受的损失将会远远超过带给中国的伤害。

  为什么这么说呢?拿2019年为例,中国对印度的出口额只占到总出口额的3%,而印度对中国的出口额占到了总出口额5%。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->