潘建伟又有新突破,该轮到美头疼?西方人:中国是难以超越的黑马

2020-06-18 08:41:33 | 来源: | 参与: 0 | 作者:姚禄

  

\

  图为潘建伟教授

  毫无疑问,美国的量子通信技术一直领先世界,取得傲人的成绩。

  不过就在两年前,在美国的科学大会上,中国墨子号的研发团队被授予2018年度克利夫兰奖。

  这个科学奖项设立了好几十年,但至今中国的科学卫星实验团队才获得该奖项,终于为祖国扬眉吐气。

  去年2018年我国的量子卫星实验测试也取得不错的成绩,并且列入美国的物理领域的十大重要进展。

  目前中国和美国在面向未来的下一代量子信息技术领域展开激烈竞争。

  在业界看来,量子信息技术的发展更像是一场“马拉松”,而不是“短跑”。但是,近日又一项技术的全新突破,中国将牢牢的把美国甩在身后。潘建伟团队究竟有多么了不起?

  据中国科学报在6月16日报道称,中国科学技术大学教授潘建伟团队联合中科院院士、中科院微小卫星创新研究院,中科院光电技术研究所等相关团队,利用“墨子号”量子科学实验卫星,成功在国际上首次实现了基于纠缠的千公里级量子密钥分发。

  据了解,该实验成果不仅将以往地面无中继量子保密通信的空间距离提高了一个数量级,并且通过物理原理,确保了即使在卫星被他方控制的极端情况下,依然能实现安全的量子通信,实现了量子通信向现实应用的重要突破。

  但为何听起来很无害的一项技术突破,会让美国人感到头疼呢?

  要知道的是,虽然听起来是没有什么威胁,但量子通信在原理上可以提供一种无条件安全的通信手段。

  在目前,中国通过连接32个中继节点,实现世界首条量子保密通信“京沪干线”,贯通了全长2000公里的城际光纤量子网络。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->