哈工大遭“阴招”,美国人的小动作玩出新花样,他们在害怕什么?

2020-06-16 09:27:21 | 来源: | 参与: 0 | 作者:岚张

  

\

  哈工大

  近段时间,美国对中国科技方面的限制不断加大。华为企业如今的遭遇,更像是我国企业的缩影,美国不仅仅只是对华为进行限制,其实更是想要限制我国整个芯片行业、以及其他正在崛起的任何科技行业的发展。

  最近,美国人的小动作又玩出新花样,对华科技的限制由企业转向了高校,哈尔滨工业大学遭美方“阴招”,一时间,重要软件面临失效。

  据报道,6月11日,哈工大、哈工程的多位学生反映,之前校方统一购买的美国商业数学软件MATLAB(矩阵实验室)被取消激活,面临即将失效的危险。

  对此,美国软件开发公司表示,根据美最新的出口管制名单,要中止给我国两高校的授权。但之所以它们会被管制,美方给出的理由却是所谓的“涉军”和“人权”。

  同时中招的还有另外11所大学,以及20个相关企业、研究机构等。

  显然,这只是美方找的借口罢了。即便不给理由,美方想要借此打压我国科技发展的目的也昭然若揭。

  要知道,该软件在许多方面都发挥了很重要的作用。

  据美公司介绍,该软件广泛用于算法开发、数据分析、仿真建模等多方面,被视为通信、电子甚至是航空航天等领域的基本研发工具。

  目前,除哈工大外,还有超6500所高校以及超400万的用户在使用该软件,拥有近乎垄断的地位。

  若能在这一方面给中国使绊子,必然会对中国科技发展产生不利的影响。因此,找什么理由不是重点,反正就是要封锁就对了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->