美国步步紧逼,美行业人士担忧AI竞赛会输,因为会失去秘密武器

2020-06-15 09:15:09 | 来源: | 参与: 0 | 作者:厘子

  

  白宫正在借病毒在美国蔓延之际,加速推动中美产业“脱钩”。不仅自己,还想拉个“小圈子”一起脱离中国产业链,加速打造以美国为中心的国际双边贸易新体系和产业链新格局,在美国人眼中世界舞台的“C位”必须得是美国。

  在美国步步紧逼的态势下,白宫对中国科技业加重制裁或将不可避免,虽然高科技领域美国仍然还占据高地,但这样的对战能让美国守住自己所认为的“科技领导地位”吗?

  在科技尖端领域,人工智能(AI)领域的竞争最为激烈。最近美国《纽约时报》刊文讨论了中美在AI领域竞赛,关于美国AI的秘密武器究竟是什么,这篇文章也给出了答案。

  报道指出,最新研究表明,在中国接受教育的科学家帮助美国公司和学校主导人工智能领域,现在随着中美关系降到低点,行业人士开始担忧恶化的局势会削弱这一优势。

  最典型的例子就是,美国防部启动“Maven”项目(旨在通过AI技术重塑美国军事技术)时,依靠的是一支12名在谷歌团队工作的12名工程师,然而这其中大部分是中国人。即使在关系紧张的情况下,美国防部也对此表示满意,因为他们是完成这一项目最合格的人才。

  然而白宫正限制中国接触美国先进研究,此举引发AI领域众多企业和科学家的担忧,因为美国大量突破性进展都来自中国人的大脑。

  据美国智库最新研究估计,享有盛誉的AI大会去年推广论文中,受过中国教育的研究者贡献近1/3,比例超过任何其他国家,但其中大多数人居住在美国并为美国高校和企业工作,可以说正是中国人才帮助美国主导AI这个极具战略意义的领域。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->