急于脱亚入欧,越南对欧盟取消99%关税,欲取代中国?灾难的开始

2020-06-14 14:32:41 | 来源: | 参与: 0 | 作者:育宏

  

  在这段时间内,西方国家都开始掀起“去中国化”,而有个亚洲国家趁机低调的调整了国家战略,使其更能与欧美国家接轨。

  近日更是通过了一项协议,意在取代中国制造的全球地位,为何说是灾难的开始?

  在8日,越南国会批准《越南与欧盟自由贸易协定》,将从8月1日开始生效,届时越南-欧盟双边货物贸易中约99%的关税逐渐削减直至取消。

  越南媒体称,越南是亚太地区首个与欧盟签署自贸协定的发展中国家,并将该协定比喻为“连接越南与欧盟的高速公路”。

  值得一提的是,这次病毒让西方国家意识到有多依赖中国生产链,并试图将生产链“去中国化”。

  这给一些包括印度、菲律宾、越南、印尼等东南亚国家带来了千载难逢的机会。

  这些国家纷纷出台外资企业优惠政策,吸引从中国转移的西方企业。

  越南-欧盟这一协议生效后会对中国会产生怎样的影响?

  有越南媒体称,自贸协议生效后,将有助于越南减少对中国等单一市场的依赖,对于计划将生产线移出中国的跨国企业而言,越南将更具吸引力。

  从中可以看出,越南终于抱紧欧盟“大腿”,不仅想趁机甩开中国,更是想落井下石取代中国在全球供应链中的地位。但这协议确实会对我们产生不利的影响,在欧盟市场,中国劳动密集型产品将面临越南产品的竞争,在越南市场,中国机电产品有可能面临欧盟产品的竞争。

  不过这一协议对越南而言也是“双刃剑”,对其经济竞争力和经济规则的冲击很大。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->