新载人飞船黑匣子公开,证验了多项关键技术,海外网友:超乎想象

2020-06-14 14:06:59 | 来源: | 参与: 0 | 作者:姚禄

  

\

  图为正在进行的3D打印实验

  在2020年5月5日,长征五号B运载火箭首次飞行,搭载的新一代载人飞船试验船、柔性充气式货物返回舱试验舱成功进入预定轨道。2020年5月8日13时49分,中国新一代载人飞船试验船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,试验取得圆满成功。

  相信在未来的几年里,随着新一代载人飞船的飞行任务的不断执行,它必然会变得更智能更优化,在太空中留下自己美丽的身影,在国际航天科技史上添上自己浓墨重彩的一笔!目前,该飞船实验船已在返舱后抵京。

  据环球网6月13日报道称,我国新一代载人飞船试验船返回舱已返京,目前,飞船的黑匣子被取出,技术人员已经采集并分析了其中的大量数据。

  经初步分析,试验船按照预计目标完成了多项关键技术的验证。

  据了解,新一代载人飞船试验船作为一次“试验”任务,其主要目的开展高速再入热防护、高精度再入控制、大载重回收着陆等关键技术飞行试验验证,获取飞行全过程参数,积累飞行试验数据。

  从初步分析结果来看,试验船按照预计目标完成了多项关键技术的验证。其中,传感器记录下了返回舱再入返回过程中的过载峰值,表明返回舱返回时的热环境与设计相符,完美达到设计预期,值得注意的是,这次新一代载人飞船还有一项太空实验让外界密切关注。

  那就是我国的3D打印实验,这也是国际上首次在太空中完成了连续纤维增强复合材料的样件打印,验证了微重力环境下,复合材料3D打印科学实验的目标。

  这项技术可以说,在国内已经非常的常见了,甚至有些人家里都有一台3D打印机,但这次实验可完全不一样,在太空进行3D打印实验,难度之大,令人难以相信。那么,太空3D打印究竟难在哪里呢?

  要知道的是,由于宇航员在太空失重,在舱内呈漂浮状态,加上材料的成形和打印的精度控制起来极其困难,因此太空失重环境是立体光刻技术面临的主要挑战之一。本次实验的3D打印机是完全自主控制的,无人干预。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->