美国真能“自信”遏制中国发展?美企创始人:我目睹中国崛起过程

2020-06-11 08:50:29 | 来源: | 参与: 0 | 作者:王涛

  

\

  图为中国形象代表仪仗兵

  在过去的2000多年里,中国一直走在世界前列,自工业革命以来,才逐渐落在西方列强后面。

  中国自改革开放以来,经济高速发展,开始了加速赶超的模式,随着与美国经济总量的差距越来越小,大家可能会不由自主地思考这个问题:中国能突破美国的遏制甚至超越美国吗?

  近日,著名的冷战史学家、中国问题专家、耶鲁大学历史和全球事务教授文安立在美国主流权威期刊杂志上发表文章,他称“我们如今当真处于新冷战的前夕吗?美国真的那么“自信”能遏制中国的发展吗?”

  他在文章中强调,冷战的历史不会重演。

  原因是当前中美两国尤其是在经济和科技领域,导致美国将竞争关系演变成对抗的,正是其因中国的迅速发展而产生的 “被追及感”。

  因此,美国对中国的敌意始终是美国自己的问题,源于美国对领导地位和世界霸权的保卫。

  英国著名历史学家、哲学家汤恩比就曾在其著作中写道:19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,21世纪是中国人的世纪!

  因此,未来超越美国并不是国人不知天高地厚的自以为是,而是有许多西方人预期如此。

  在当今世界强林之中,任何一个强大自主的国家无不有一个共同特征,那便是在军力、科技、经济、人口素质水平等方面始终走在世界前列,这其中任意一项短板的缺失都将影响深远。

  就拿军事力量来说,我们知道,决定一个国家综合作战能力的因素有多个方面:一是科技、工业水平以及综合国力,二是武器装备,三是军人素质,包括作战经验、文化、科学知识、军事训练水平等,四是军队和人民的战斗意志。

  一个受过良好训练的军队,即使没有战斗意志也不会有战斗力。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->