美核军控谈判拉上中国遭公开拒绝,俄罗斯人:做了我们不敢做的事

2020-06-10 13:16:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:每日点评

  

  关于美俄战略军控谈判问题仍然问题重重,自冷战时期开始的限制远程进攻型核武器的条约将于明年2月到期,从美国一系列表态来看续约无望,这将引发军备竞赛和以及对战略稳定被破坏的担忧。

  而这本来是美俄两个军事大国的事,美国却要强行拉上中国,究竟是何目的?

  据报道称,美俄将在6月22日在奥利地首都维也纳举行新一轮军控谈判,美国军备控制特使马歇尔·比林斯利称,如果中国不参加有关军备控制的谈判,美国未必会延长《第三阶段削减和限制战略进攻性武器条约》,并撺掇俄罗斯说服“中国坐在谈判桌前”。

  之后他还在社交媒体表示,已经邀请了中国。

  英国广播公司报道称,最近美国多次强调要进行三方军控谈判,取代即将到期的削减战略武器条约。

  美报告指出,如果续约不包括中国,他们的核武库将会扩充两倍,美国此举是为了遏制对手发展。

  然而俄罗斯科学院安全问题研究中心首席研究员康斯坦丁·布洛欣却指出,谈与不谈对美国而言都是有利的。

  如果不谈,美国可以借此退出条约寻求建立“世界上最强的核力量”。如果谈,美国的核武库数量继续保持世界第一,而对手的核武库发展将受到极大限制。

  近些年,美国不断发展低当量战术核武器,降低核战争门槛避免对手进行核反击。

  此外,美国还讨论重启核试验的可行性,1992年至今美国没有进行过核试验,这是近30年来首次。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->