龙飞船创造世界新纪录,同日长征11号一箭双星,中美差距真太大了

2020-06-09 13:06:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:翼骑兵

  

  最近,美国太空技术发展公司SpaceX成功发射载人龙飞船,创造了世界上首个民营航天企业载人航天成功发射的新纪录。同日中国半官方的长征11号火箭一箭双星成功发射两颗试验卫星,中美之间的民营航天差距真的太大了。

  这种差距就是由几十年以来两国累积的技术差距。

  1970中国发射第一颗人造卫星,而美国已经成功登陆月球了;2005年我国的神舟5号飞船首次成功载人航天,而美国的航天飞机已经完成了十多次任务。

  美国宇航局NASA在几十年的发展中积累的海量的技术资料,载人登月的土星5号大型火箭,航天飞机,空间站等等包罗万象的航天技术。

  SpaceX的核心技术来源都是NASA,包括发动机和火箭制造等等,只有火箭回收和龙飞船自带逃逸装置是独门技术。

  而中国航天技术种类远远不如NASA,发动机技术方面只有3大类,有毒的偏二甲肼发动机,无毒的液氧煤油发动机,以及来自军用的固体发动机;另外我国的空间站技术仍在试验中,载人登月更是遥遥无期。

  中国的民营航天企业能从中国航天集团获得的技术支持,远远不如SpaceX从NASA那里获得多。

  中国的民营航天也只能面对这种状况,走向与SpaceX不同的发展道路:专注发射中小微卫星,定位比SpaceX立志殖民火星低级许多倍。

  无论是中国还是美国,民营航天与国家主导的航天部门都存在技术代差,民营航天从国家主导航天部门获得相对落后的一点技术,哪怕SpaceX也没拿到,或许也用不上最高端的液氢液氧发动机。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->