时速400!重庆和成都之间最快高铁来了,这些地区直接受益

2020-06-09 10:18:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  

  文丨西部菌

  自成渝地区双城经济圈建设提出后,成渝两地的基础设施就在全方位加速。其中最后关注的项目之一,就是成渝中线。

  在今年1月,一份有关成渝中线高铁勘察设计项目的招投标公告显示,拟规划建设成渝中线高铁,并采用更高技术标准。这在外界看来,成渝中线的运行速度或将超过目前高铁的普遍运行速度——350公里每小时,甚至更高。

  而目前,答案基本揭晓。日前公布的成都新基建规划透露,要在既有成渝客专基础上,加快推进成渝中线高铁(400公里/小时)建设,强化双城之间双通道高速铁路联结。

  换言之,成渝中线高铁就是按照400公里/小时的速度来建设。这也意味着,建成后,不仅将成为连接成渝之间的最快高铁,也将成为目前全国设计速度最快的高铁。

  截至目前,重庆和成都之间,有两条高铁连接,分别是成渝高铁和成遂渝高铁,但是成遂渝高铁实际运行时速只有200km。也就是说,目前成渝之间真正的高铁实际只有成渝高铁。

  这也是为什么,规划里说的建设成渝中线是要“强化双城之间双通道高速铁路联结”。这里的双通道,实际就是成渝高铁和成渝中线高铁。

  目前,全国主要城市群内部的高铁,比如沪宁、沪杭、广深等,其高铁运行速度都在时速350公里左右。相比较而言,成渝中线若达到400,则将处于领先状态。当然,也不排除其他城际高铁也会提速。

  但是成渝中线作为新的高铁项目,在设计时就保障高标准,这是必要的。

  另外,目前重庆和成都正在着力构建成渝双核超大城市之间1小时通达、成渝双核至周边主要城市1小时通达、成渝地区相邻城市1小时通达、成渝主城都市区1小时通勤的4个“1小时交通圈”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->