万万没想到,中国地摊经济学问这么大!特朗普也得羡慕

2020-06-08 10:38:06 | 来源:占豪微信 | 参与: 0 | 作者:占豪

  这两天,地摊经济火了!

  有地方城管给摆摊的打电话,邀请他们出摊,摊主们都惊了,还有这好事?

  赶紧喊上小伙伴们去摆摊,有城管友情护航,简直没有比这个更香了!

  还有一些白领,蠢蠢欲动,都准备去摆摊了,甚至港股五菱汽车直接涨15%,因为人家有车型非常适合摆地摊,具有很强的商业活动功能······

  地摊经济学的火爆,也让一些相对专业的人士有些揶揄,譬如有人说咱这不能搞极端啊,以前为了城市环境拼命打击摆摊,现在又大力鼓励摆摊;还有人说,你看人家美国,重启SPACE X 太空载人航天工程,我们则重启了地摊经济······

  看到这些言论,也就是呵呵吧!都是缺乏实践和远见之言,没啥好讨论的。

  其实,真的不要小看地摊经济,因为中国改革开放后的第一代企业家,很多都是地摊起家。

  而且,一段时期以来,地摊经济解决了非常多的就业问题,也大大促进了经济的发展,甚至在过去天安门广场都有地摊。

  练摊还是上世纪八九十年代非常时髦的词。

  而且,占豪认识的人之中,有的企业家是练摊起家的,有的比较富裕的家庭就是上世纪90年代开始练摊,00年代后靠批发起家积攒下不菲身家的大有人在。

  而我们后来繁荣的商业,大部分店家、商家也都是从练摊出来逐渐走向“正规军”的。

  所以,某种意义上说,我们今天的经济发展到这一步,地摊经济曾经扮演了非常重要的角色。

  那么,后来城市为啥不让练摊了?最根本的原因不在于影响市容市貌,在于两点:

  一、阻碍交通,影响城市运行效率,当然也影响市容市貌。

  二、地摊没有租金、投入小,商品价格便宜,大家都从地摊上买东西,影响商场、商店的生意,也影响更大规模市场的建立,当然还影响政府税收,所以后来当商业升级后,各地就逐渐都不让摆摊了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->