中美相争,越南会成为最大赢家?越南专家:或顺势巩固全球主导地位

2020-06-06 13:32:37 | 来源: | 参与: 0 | 作者:天启赐问

  

  很多人议论,这场席卷全球的疫情过后,世界会不会完全不一样,尤其是崛起中的中国与开始衰落的美国之间的刀锋剑影,成为全球关注的焦点。

  虽然大国互争对全球局势是一个巨大的影响,但也有把这危机当成机遇的国家,甚至想取代中国在全球供应链中的地位,谁会得利?

  最近,美国接连出手大有要撕破脸的意思。

  在当地时间6月1日,美国以莫须有的罪名出台措施限制中国留学人员赴美签证;接着在3日,美国交通部发表声明称,该部门已经发布了命令,暂停允许中国航空公司提供来往于美国的航班,双方关系急转直下。

  在大国相争之际,也有一些小国家瞅准了时机。

  最近据“越南快讯”报道称,如果和美国组成伙伴以减少对中国的依赖,越南可以巩固其在全球供应链中的地位。

  越南还应美国邀请加入了“Quad Plus”组织,其他成员还有韩国、日本、澳大利亚、印度,该组织正在寻求减少在全球供应链中对中国的依赖,美国希望通过重组供应链来“推动全球经济向前发展”。

  报道指出,美国正计划通过税收优惠和补贴,推动公司将采购和制造业移出中国。

  而越南经济学家表示,越南是东南亚增长最快的经济体之一,完全有资格成为该组织成员。

  尤其是在病毒期间许多国家都意识到过于依赖中国制造,而越南已经成为他们的替代目的地。

  越南的劳动年龄人口占64%,劳动成本也比中国低,越南与中国漫长的海岸线和接壤边界都有助于外企转移,未来将有一大波美国投资涌入越南。

  越南专家们还警告称,在过去的30年中,越南错过了在全球供应链中建立更好地位的许多机会,现在不应该犯同样的错误。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->