印度:GDP PPP第三=经济实力第三?

2020-06-04 11:53:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:晨枫

  

  印度GDP PPP(购买力等价)已经世界第三了,第一是中国,第二是美国。这是IMF的数据

  按照GDP PPP,世界前10的总和占世界的3/4强

  根据IMF计算,印度GDP PPP已经11.32万亿美元,落后于中国的27.8万亿美元和美国的20.29万亿美元,但大幅度超过日本的5.45万亿美元,更是超过德国(4.16万亿)、英国(2.98万亿)和法国(2.86万亿)的总和。

  世界银行和CIA的数据比IMF稍低,但也是按照这个排序和大体的相对差别。

  有人据此认为,印度的经济实力已经实际上达到世界第三,不可低估。

  低估印度永远是不对的。印度是人口大国。

  按照联合国数据,印度人口(1,342,642,280)现在还略低于中国(1,427,647,786),但印度的人口增长(1.02%)远远快于中国(0.43%),人口超过中国只是时间问题,而且要不了多久。

  即使与发达国家相比,中国的人口增长也已经低于美国(0.6%)、英国(0.58%)和德国(0.47%)了,只比法国(0.23%)、韩国(0.10%)、意大利(-0.13%)、日本(-0.27%)高。

  但高估印度也是不对的。这与冷战、热战或者树敌思想无关。是估就应该准确,不应该低,也不应该高。

  各国都有按照名义汇率的GDP数据。名义GDP不能准确反映真实经济实力,因为各国的消费结构不同,币值也受太多因素影响,常常不能真实反映相对购买力。

  购买力等价GDP就是这样出台的,用一揽子有代表性的实物为比较基础,以此来反映真实经济实力。

  购买力等价的概念是好的,但在实用中依然有很多问题。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->