无法轻松买稀土,中国或掌握了美科技命脉,俄网友:中国人做得好

2020-06-03 13:35:56 | 来源: | 参与: 0 | 作者:曲奇

  

\

  铌钇矿

  到目前为止,中国已经成为了世界上最大的稀土金属生产国,早在2018年,我国就已经占据了整个全球市场的70%以上。

  反观美国,虽然他们的科技水平很高,但是大部分科技成果都离不开稀土。

  因此,美国不得不向中国购买稀土来满足自己的需求。

  然而,美国很有可能不能像以前一样轻松地向我国购买稀土了。

  据俄罗斯topwar网站5月30日报道:中国方面正在商讨如何应对美国针对中国采取的新限制性措施。

  此前,美国方面宣布了一项新的禁令:禁止中国科学家和研究生进入美国,以此来保护美国的知识产权以及技术。

  为此,中国目前很有可能已经有了反制美国的方法。

  由于美国十分依赖中国的稀土出口,所以,中国准备对美国采取的反制措施之一就是,限制稀土的出口,如果美国没有了稀土,那么,美国的高科技产业将会遭受巨大的打击。

  比如说,中国控制对稀土钇出口的话,那么,以美国现有钇的储备量来看,将无法支持他们后续的许多项目。

  不仅如此,由于中国是提取这种系统金属的领头羊,所以,美国也很难从其他国家进口钇元素。

  钇元素对美国来说是非常重要的,美国方面,通常把钇元素以及它的合金用于航天、火箭、核工业以及军事等,其中缺少这项稀土元素对美国影响较大的就是核工业,因为钇元素具有独特的特性,它可以用来作为创建核反应堆控制棒的基础。

  也就是说,如果中国完全中断对美国钇元素出口的话,那么,美国的整个核工业将会引发巨大危机。也就是说,中国或许已经掌握住了美国的科技命脉。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->