国之重器首次运行,测试从未公开新飞机,数据表明达世界领先水平

2020-06-03 11:55:40 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

  关注国防科技的读者都知道,风洞是现代飞机的摇篮。

  正是因为有了各种先进的风洞,各国的航空人员才能开发出那一款款划时代的战机。而在风洞技术成熟前,航空人员只能通过投放遥控模型来进行流体力学验证,耗时长且效率低下。

  中国航空工业集团下属的空气动力学研究所在最近的一份声明中宣布,经过长达八年时间的开发,中国最新的,具备世界领先水平的风洞在周二完成了阶段性测试,成功测试和采集了正在研发的飞机的空气动力学数据,这意味着这台新风洞已经可以投入协助开发新型战机。

  航空专家表示,有了它的帮助,中国将能够更快地发展新型战机,从而大大推动中国下一代战机的开发。

  新风洞称之为FL-62型风洞,同时也是国之重器,测试是其第一次试运行,测试对象是一架从未公开过的新飞机。

  空气动力学研究所在一份声明中宣布,由于风洞产生的流场稳定,并且首次收集到了新飞机模型的测试数据,运行过程顺利,因此其已经完全达到了原定的设计指标。

  数据表明它已经达到了世界领先水平。科研人员接下来将会对FL-62型风洞进行完善,使之可以测试未来中国航空业规划中的所有类型的飞机,包括大型轰炸机,中型运输机等等。

  这台中国最大的风洞全重达到了6620吨,体积超过了17000立方米。

  据研究所发言人介绍,FL-62是中国第一条大型连续跨音速风洞,于2012年获批开建。根据中航工业此前发布的信息,这是对中国航空业至关重要的基础和战略设施,因为它将决定中国未来战机的形态。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->