“天问一号”即将发射!美国人:中国正在崛起,美面临沦为落伍者

2020-06-03 11:17:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:奈生

  

  最近两日,除了闹得如火如荼的美国黑人事件外,全世界最引人注目的莫过于Space X公司首艘载人版“龙”飞船顺利升空的消息,虽然载人航天早就不是什么新鲜事物,但公众还是对一家才成立18年的私营航天公司拥有载人航天能力感到震惊。

  不过这毕竟是一家美国公司,完全没有得到官方支持显然也是不可能的。

  其次,在航天方面,近些年我国追赶的脚步也非常快,北斗卫星导航系统不断完善、嫦娥四号登月等成果同样引发全球侧目。

  6月1日节日当天,援引央视网报道,我国正式向外界宣布了首颗火星探测器“天问一号”,以及部分火星探测计划的详细信息。

  根据中国科学院院士,航天科技集团科技委主任包为民的介绍,今年7到8月间,也就是下个月,我们就能看到“天问一号”发射向火星,一次性实现绕、落、寻三个任务,此外还要完成5大科学目标。

  难度比起“嫦娥四号”登月高出了不止一个数量级,部分环节在全球甚至都是“首次”的。

  根据包为民院士的介绍,要实现这次火星探测计划,时间点选取尤为重要,这次我们将采用国家新一代运载火箭中最大个的长征五号火箭进行发射,但要实现目标依然需要计算出火星与地球最接近的时间点,将距离缩短到5500万公里左右。

  “天问一号”探测器在长途飞行后,预计明天2月抵达火星附近,届时如何成功被火星引力捕获,将成为任务的关键点之一。

  “不捕获就会传过去,所以这个捕获很关键,捕获以后就进入火星的循环轨道,再经过多次的调整,就进行环绕探测了。”包为民院士介绍道。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->