“飞豹”有望出口巴铁?巴专家:需要大批采购,将成印度航母噩梦

2020-06-02 13:29:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:强国新武器

  

  中国空军和海航装备的歼轰7A一直不被国人待见,该机外号“飞豹”,实际上是一种2代半机型,主要执行对面打击任务,存在着机动能力不足的缺点,近年来的事故也比较多,有观点认为接下来就会被歼-16所代替。

  5月24日,巴基斯坦军事专家马利克在官方网站《外交官》上发布的文章认为,巴铁空军应该向中方大批采购歼-轰7,并认为此举是巴军强化对面攻击能力的“最优选项”。

  虽然这只是巴国内专家的建议,但是也为“飞豹”歼击轰炸机的出路提供了新选择,也就是出口到巴基斯坦。

  据统计,国内目前装备的“飞豹”有200多架,除了较早的机型到了快要退役的机龄外,还有不少飞机列装时间并不长,机身崭新,状态良好,现在谈退役显然过于浪费了。

  国内继续使用的话可以利用该机航程远、载弹量大的特点发射防区外攻击导弹执行对面攻击重任,也可以改装成电子战机,成为提升军队综合作战能力的一部分。当然,如果能出口一部分到巴基斯坦也是最好的选择,毕竟由歼-16替代“飞豹”是大势所趋。

  马利克认为,在巴基斯坦空军的作战体系中,包括70多架F-16、100多架枭龙、48架F-7M、75架幻影III和64架幻影V。

  其中F-16主要承担的是制空作战任务,只有少数F-16CD Bglock50-52能承担对地打击任务,而且美国不允许对印度越境作战;

  枭龙主要承担着前线战斗机和防空拦截机的任务,一般部署在前线机场,存在作战半径小、载弹量小的缺点,枭龙的小身板携带C-802和CM-400AKG反舰弹时作战半径非常有限;

  巴铁真正承担对面攻击任务是140架幻影系列战斗机,这些战斗机都是二代机,不但制空作战能力弱,还面临着机龄过老、载弹量小和航程不足等缺点,其主要反舰武器是数量不多的“鱼叉”反舰弹和“飞鱼”反舰导弹,已经严重过时。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->