俄罗斯、美国和中国航天发射数据的比较:中国人取得了明显的领先

2020-06-02 10:03:38 | 来源: | 参与: 0 | 作者:天高地厚

  

  当今世界,有三个主要的太空超级大国在使用自己的火箭,将自己国家的航天器送上太空,这三个国家就是俄罗斯、中国和美国。

  虽然欧盟、日本、印度等国也具有一定的航天发射技术,但是他们加起来所占的份额很小,只有20%。

  根据2010年到2019年统计的结果,俄罗斯无疑是最成功的航天发射次数的领先者,这10年,俄罗斯一共发射了273次,成功了255次,成功率为93.4%。

  第二名是中国,一共发射了216次,成功了207次,成功率为95.8%。

  第三名是美国,一共进行了211次发射,成功了206次,成功率97.6%。

  俄罗斯、美国和中国这三个国家发射次数分别占全球的30.3%、24.5%和24.6%。

  或许成功率代表了技术的一部分,但不是全部,毫无疑问,美国依旧是航天领域中技术实力最为雄厚的国家。

  不过有意思的是,在过去十年,俄罗斯经济较为困难,投入航天领域的资金并不多,但是俄罗斯却成为全球发射卫星最多的国家,足以看得出苏联留给俄罗斯的航天遗产的确非常了得。

  同时,俄罗斯航天领域商业化也最为成功,除了为世界不少国家发射卫星,俄罗斯宇航局还向美国出售RD-180火箭发动机以及联盟号飞船的船票。

  RD-180一台售价1000万美元,过去20多年的时间,出售至少100台该发动机,为俄罗斯拮据的航天领域赚取了至少10亿美元。

  联盟号飞船赚取的能力更强,每将一名美国宇航员送上国际空间站,收费8000万美元,这也是俄罗斯宇航局的重要收入来源之一。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->