七大国家战略定型,这些城市终于扬眉吐气

2020-05-21 10:11:30 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  

  文丨西部菌

  继上周末关于推进西部大开发形成新格局的指导意见发布后,日前又一份权威文件正式公布。

  《意见》释放了多个层面的信息。比如,提出探索农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,深化农村宅基地改革试点;

  同时,户籍、区域政策方面也有多处新的突破,一些重点区域再次被点名,部分政策则关系到一批城市的未来城运。

  01

  七大国家战略定型

  去年底,关于支持民营企业改革发展的意见,间接透露了七大国家战略:

  鼓励民营企业积极参与共建丝绸之路、京津冀协同发展、长江经济带发展、长江三角洲区域一体化发展、大湾区建设、黄河流域生态保护和高质量发展、推进海南全面深化改革开放等重大国家战略,积极参与乡村振兴战略。

  这是区域经济领域七大国家战略首次“合体”亮相。

  这次《意见》则再次有相关表述:

  构建区域协调发展新机制,完善京津冀协同发展、长江经济带发展、长江三角洲区域一体化发展、大湾区建设、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大区域战略推进实施机制,形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域经济布局。

  关于海南:

  聚焦贸易投资自由化便利化,稳步推进海南自由贸易港建设。

  而推进西部大开发形成新格局的意见中,也提出鼓励广西积极参与大湾区建设和海南全面深化改革开放。

  先后获得两大重磅文件的权威定调,可以确定,区域经济领域的七大国家战略局面已经形成。

  这次还单独点名了上海:

  建设好中国(上海)自由贸易试验区临港新片区,赋予其更大的自主发展、自主改革和自主创新管理权限。

  当然,就目前各方的信号来看,区域经济第八大国家战略,大概率就是成渝地区双城经济圈建设。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->