中国承诺大国担当:中国的新冠疫苗将作为全球公共产品,动了谁的蛋糕?

2020-05-21 09:42:19 | 来源: | 参与: 0 | 作者:ATM观察

  中国承诺:中国的新冠疫苗将作为全球公共产品

  中国刚刚在第73届世卫大会视频会议开幕式上向世界庄严承诺:中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。

  全球公共产品的意思就是免费,或者以极低的成本提供给全球使用。

  中国的承诺震惊了世界,我们都知道当前全球都在开展新冠病毒的疫苗研发竞赛,但实际上全球具有开发能力的只有寥寥几个国家,而作为拥有世界人口大多数的发展中国家是没有能力研发新冠病毒的疫苗的,这也让发展中国家在病毒面前非常脆弱,以及遭遇发达国家和跨国医药公司剥削的可能。

  而中国的这一承诺等于向发展中国家提供了保障,也是对全球抗疫做出了最重要的承诺和贡献。

  动了谁的蛋糕

  但是我们也必须考虑到中国的承诺,动了很大一部分人的利益,第一是有能力研制疫苗的发达国家,在疫情肆虐的情况下,疫苗就相当于战略性武器,战略性武器自然能够谋求到战略性的利益。所以中国向世界提供公共疫苗,这必然影响这部分西方发达国家的利益。

  第二就是跨国药企,现在很多的跨国药企都把新冠病毒的疫苗当成是牟取暴利的工具,目前全球可统计感染新型冠状病毒的人数已经接近500万,而预期这个数字还会继续上升。

  而如果新型冠状病毒未来成为一个常见病的话,其中所蕴含的市场是非常巨大,可以说新型冠状病毒的疫苗是市场需求和潜在利润超越目前所有流行病的一种疫苗产品。很多跨国的药企都投入了巨资在疫苗的研发上,而这些投资必然是要求取得回报的。现在中国承诺向全球提供公共疫苗,无疑是动了所有研制疫苗的跨国药企的蛋糕。

  所以可见,未来西方世界和跨国药企针对中国的行动必然不会少,可能会变本加厉的针对中国。

  但是中国的态度也是向西方世界表明,中国具有摊牌的能力,污名化中国就要有勇气接受中国的摊牌,中国就是要动一动某些人的蛋糕,既想把责任推在中国头上,又想利用新冠病毒赚钱的一些人,不要小看中国的能力。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->