如何设计打造一架C919大飞机?十大核心系统中国和欧美谁的比例大

2020-05-20 14:55:38 | 来源: | 参与: 0 | 作者:国器Pursue

  

\

  C919整机的国产率如今达到了多少?

  在民用客机的十大核心系统中国产化情况如何?作为我国首款自主研发、航程最高可达5555千米的干线客机,C919在项目筹划之初曾制定了10%的国产率,这是基于我国民用大飞机的底子薄、技术积累空白所决定的,因此在国产大飞机发展模式的探索中,有着高铁先合作后吸收国产化的例子。

  C919也是在10%国产率的基础上,除了完全引进国外先进的技术设备外,我们还与欧美老牌航空公司合作成立合资企业,以便为客机研制提供零部件。

  C919高达60%的国产化率是按照什么样的方式计算的?

  在探讨C919国产率和核心系统国产化情况之前,我们首先要弄清楚国产率是怎样计算的?

  通俗来讲国产化率就是一个设备国内零部件数量,占整个设备零部件的数量的比值。

  而根据国家权威文件制定的标准,国产率是指国产化率,是由进口零部件的成本、保险费用和海运空运陆运费用,除以设备硬件、软件、所有零部件、技术指导和服务成本价格,得到的百分比就是国产化率。

  所以国产化率并不是简单零部件的数量的计算,而是以硬件软件的国内外价格进行对比合计。

  如何打造出一架C919大飞机?主要从十大核心系统入手

  我们该如何造出一台C919大飞机?

  首先你必须从以下10个核心系统或部件上入手,依次为航空发动机、综合航电系统、飞行控制系统、整机结构的设计和制造、飞机的通信导航系统、客机起降的起落架锻件,机翼的高升力系统、飞机燃油系统、主和辅助液压系统和飞机环境控制系统。

  如果你能解决这10大核心系统,那么恭喜你!你已经有能力打造出属于你自己的C919大飞机。

  那么从2008年C919研制之初到2017年首飞之时,中国商飞的设计者们是如何解决这10大系统的呢?

  C919大涵道比发动机目前主要依靠进口但国产备用心脏也在准备中

  首先在飞机大涵道比涡扇发动机的研制上,是由法国斯奈克玛和美国通用合建的CFM航空公司提供的,中国商飞集团最初是提出与CFM建立合资公司来提供发动机,但CFM公司出于技术转让的限制而拒绝,其最终确定给C919提供Leap系列航发,于是中国商飞另起炉灶研发了长江发动机,这就是C919的国产预备的动力心脏,但综合来说C919目前虽然订单高达上千架,但是依然采用进口的Leap系列发动机,在国产大飞机心脏的国产化道路上,我们仍然任重而道远,而于2017年点火成功的长江发动机则于2022年前后实现量产。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->