西部大利好!重庆成都西安被委以重任,这些城市被点名

2020-05-19 17:22:28 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  

  文丨西部菌

  二十年节点,新一轮西部大开发重磅启动。

  5月17日,《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》正式公布,全文共36条,超过1万字。

  根据《意见》要求,西部大开发的目标是:

  到2020年西部地区生态环境、营商环境、开放环境、创新环境明显改善,与全国一道全面建成小康社会;

  为了实现目标,《意见》推出了方方面面的利好政策和支持措施。那么,在新一轮西部大开发中,各省、市定位如何?哪些城市被委以重任?

  01

  2000年,西部大开发正式启动。经过一个十年的周期后,2010年《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》印发。距离今天,正好又是一个十年。

  对比2000年和2010年的两份指导文件,可以发现一个重大不同——2020版的《意见》,开宗明义地突出了“高质量发展”。这也反映出西部大开发背景的变化。

  事实上,在大开发启动之初,西部地区可谓积贫积弱。因此前两轮的开发,更侧重于基础设施的完善,同时通过大项目带动和扶持,比如青藏铁路、西气东输等。

  经过二十年的建设后,西部地区的基础设施有了明显改观。

  比如交通层面,高铁、航空的便利性明显增强,像贵州早就已经实现了县县通高速。

  经济层面,伴随着快速的城镇化和工业化,不少西部省份展现出了强劲的增长势头。如图所示,去年GDP增速的前三名贵州、云南、西藏,全都位于西部。

  但另一方面,在承接产业转移的快速工业化过程中,原本就生态脆弱的西部地区,增长过于粗放弊端逐渐凸显。

  因此,新一轮的开发,将更多的侧重点放在了“高质量发展”上,也没有像2010年的《意见》那样,设置明确的GDP增长目标。

  除此之外,本次《意见》还一大不同在于,无论是“强化开放大通道建设”,还是“构建内陆多层次开放平台”,对外开放的力度明显加强,并被摆在了更重要的战略位置。

  这种转变,是受国际贸易环境变化的影响。当然更是因为,沿海开放红利式微,而西部内陆通过通道建设,可以扭转区位劣势,从大后方变身开放前沿,收获开放机遇。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->