常规航母适合上电弹么?这个问题美国人解决不了,我国能解决?

2020-05-19 14:41:10 | 来源: | 参与: 0 | 作者:子文

\

  图为山东舰

  最近关于航母的话题,冒出了很多,尤其是中国的003型航母。而国际上对于中国的这艘新航母,有一个普遍的共识,那就是003型航母将会是常规动力与电磁弹射相结合。

  航母上电弹的好处有很多,可以让舰载机能在满弹满油的状态下起飞,提升舰载机的起飞效率,同时也可以让预警机、电子战机、反潜巡逻机等体格稍大的飞机上舰。

  不过有些朋友也会有疑问:常规航母用上电磁弹射,是不是“大材小用”了?

  当然,有这种疑问也很正常。电磁弹射瞬间功率大得惊人,常规动力能不能带得动电磁弹射的确会让人疑惑。

  不过实际上常规动力的功率并不一定比核动力差,核动力功率也不一定比常规动力强。

  像法国的“戴高乐”号航母用两台“凯旋”级核潜艇的 K-15核反应堆作为动力系统,结果效果很差,动力还不如一般的常规航母。常规航母也是可以拥有能带动电磁弹射的动力,这一点不一定会输给核航母。

  还有人担心:要是在紧急执行作战任务时,航母上的数十架飞机在短时间内起飞,要是没有核动力作保障,会不会一下子就把航母的动力系统给耗尽?

  这倒是个问题,虽说电磁弹射是瞬间“发功”,但如果不能做到短时间内重启,效率依旧会大打折扣。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->