损失最少也有700亿,或因我国一道禁令,美议员,是时候摆脱依赖了

2020-05-18 16:22:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:余果

  

  如今正流传一句话:“中东有石油,中国有稀土。”稀土被誉为“工业黄金”,我国则是唯一一个能够提高全部17种稀土金属的国家。

  目前中国以23%的稀土资源承担了全球90%以上的稀土需求,并且在今年把稀土开采配额增加了6000吨,达到6.6万吨,可以说只要中国稀土出口正常,全球的稀土供应就能得到保障。

  随着科技的不断完善,各国武器研制的频率也越发快了很多,自然对稀土也就越来越依赖,中国出于保护环境、实现可持续发展的需要,只能严格控制出口量。

  谁知此消息一出西方都慌了,一旦中国将出口量减少,就意味着这些国家器研制进程都会受到巨大影响,其中影响最大的则是美国。对此,美国近日再次呼吁要摆脱对中国的依赖。

  据5月13日最新消息报道,为减少并终止对中国稀土的依赖,美国老牌反华议员克鲁兹提出了一项新议案,企图通过税收优惠、官方资助等手段,在美国建立稀土和其他关键矿物资源的供应链。

  克鲁兹在介绍该议案时说到,“我们作为一个国家,生产国防科技与支持我们军队的能力却十分危险地依赖中国”,稀土元素和关键的矿物资源几乎都来自中国。

  与此同时,同一天内,中国国务院公布了“第二批对美加征关税商品第二次排除清单”,其中就包括稀土矿石。

  ​相关数据显示,2018年中国稀土产量占全球的71%,是当年美国最大的稀土供应国。虽然美国多次呼吁要摆脱中国,但就以往的情况来看,都只是“说得到做不到”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->