美国全面打压华为的背后:中国人的“芯病”何去何从?

2020-05-18 11:46:00 | 来源:军武次位面微信 | 参与: 0 | 作者:XY156

  2019年5月18日,美国将华为列入了“实体名单”。

  所谓“实体名单”是美国为了维护其国家利益,作为出口管制的重要手段。进入到这个名单的公司,在没有得到美国政府许可的情况下,美国公司不能和名单上的企业合作。

  简单说实体名单就是一份黑名单,企业一旦上榜就被剥夺了和美国进行贸易的机会,华为开始被美国政府掐住了喉咙。

  尽管当时限制了美国公司和华为的合作,但华为还有一线生机。华为手里有自己的芯片设计公司:“一夜转正”的华为海思。

\

  虽然华为没有芯片生产能力,所幸的是世界上最大的芯片代工企业是台湾的台积电,并不是一家美国公司。华为还能够通过台积电代加工得到自己的高性能芯片。

  一年后的现在,美国对华为要落井下石。

  2020年5月15日,美国商务部发布一则公告:一年前只是禁止美国公司和华为开展业务,现在美国限制了全世界所有的半导体工厂,这些工厂不管是哪个国家的,只要有使用到美国软件和设备,在为华为生产芯片之前,就必须获得美国政府的许可。

  最狠的是这条禁令是无差别全面打击,不只是华为,所有需要美国软件、技术、设备的芯片制造商,不管是中国、日本、还是韩国企业,都逃不开美国的技术和设备。只要是为华为造芯片,就要受美国管制。

  此令一出,中方表示,如果美国针对华为的方案实施,那么将予以强力反击,将相关企业列入“不可靠实体清单”,依照相关法律对高通、思科、苹果等美国企业展开限制与调查,甚至暂停采购波音客机。

  一场科技封锁战的铁幕在大国之间落下已然是事实。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->